第015期 發行日:2018年04月01日

回本期電子報首頁


 
優質社團活動 校友聯絡資訊 活動計劃預報
 
 

107年度大學社會責任補助計畫(簡稱USR計畫),本校獲核定八件,核准總經費3,889萬元,通過件數及總補助金額為全國公私立大專院校之冠,成績亮眼。另外,教育部公布「高等教育深耕計畫」審查結果,本校獲補助近四億元,為全國大學第六及全國科大第一,全校師生與有榮焉。

 

此次通過的八件USR計畫,分別為種子型計畫「木與我的旅行─木料循環經濟推廣與設計」、「建構高雄市大寮區友善耕作社區合作社」;萌芽型計畫「漁鄉關懷與產業競爭力提升計畫」、「海岸地方創生─高雄永安區漁村為例」、「義築桃花源.港都山線人文心風貌營建計畫」、「活力水典寶─河川再生夥伴計畫」、「樂銀輪轉.輔具行動柑仔店」;以及深耕型計畫「春燕築巢•地方創生:從新農業出發」。其中,深耕型計畫全國大專校院僅核定通過13件,實屬難得。

 

有關「春燕築巢.地方創生:從新農業出發」,設定以高雄市燕巢區為主要場域,藉由新農業強化區域發展、導入青年就業能量、優化現存農業經濟為主軸,規劃新農業思維與操作手法,盼能協助在地改善農業缺工、農業疑慮、行銷能量不足等問題,並導入智慧科技與農業循環兩項策略,期建立燕巢成為國內新農業生產示範區。

 

「在地連結」與「人才培育」一直是學校自詡善盡社會責任的使命,期盼大學在區域發展的過程中,對在地產業、社區文化等議題,投入學界能量。這次通過的八案計畫中,本校結合海洋專才優勢、創新創業精神及應用技能為核心,以服務區域產業聚落和社區發展為目標,從在地需求出發,落實師生的社會責任,創造高等教育之價值。

 

「春燕築巢.地方創生:從新農業出發」期建立燕巢成為國內新農業生產示範區

 

「海岸地方創生─高雄永安區漁村為例」藉由海洋觀光活動的推廣,

間接提升青年洄遊意願,使在地產業創新升級

 

「樂銀輪轉.輔具行動柑仔店」期能「預防延緩衰老、創造生活便利、找回自我價值」